tag:blogger.com,1999:blog-8391506574618114864.post5045366039158972847..comments2024-02-28T17:56:45.711+00:00Comments on Das plantas e das pessoas: Azolla pinnata subsp. africana (Azollaceae) e Marsilea coromandeliana (Marsileaceae) Carlos Aguiarhttp://www.blogger.com/profile/03361253027734664610noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-8391506574618114864.post-57204007038165638972013-03-05T12:24:03.213+00:002013-03-05T12:24:03.213+00:00Muito bom!Muito bom!Paulohttps://www.blogger.com/profile/16858289089984166935noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8391506574618114864.post-14179379706530738132013-02-27T22:55:20.839+00:002013-02-27T22:55:20.839+00:00Carlos, a simbiose azola & Anabaena é muito im...Carlos, a simbiose azola & Anabaena é muito importante (a fixação biológica de N assemelha-se, em condições óptimas, a um campo de leguminosas temperadas), mas a história é mais complexa. Uma diversa flora microbiológica participa na fixação biológica nos arrozais tropicais. O pouco que ainda li sobre o assunto está neste fantástico texto: http://dspace.irri.org:8080/dspace/bitstream/10269/207/2/971220068X_content.pdf. O tandem arroz-Azolla é incontornável para explicar o sucesso reprodutivo do H. sapiens no SW asiático (p.f. lê as páginas 172 e 173 do livro do Pierre Roger).<br />Sim, AC, a nossa A. filiculoides também coopera com a Anabaena, aliás parece que com mais sucesso (em termos de fixação biológica do N) do que a A. pinnata. Haja fósforo na água e tudo corre de feição.<br />ZG, em África cultivam-se duas Oryza: a O. sativa de origem asiática e a O. glaberrima de domesticação africana. Sei que as duas ocorrem na Guiné, mas não consegui perceber onde se cultiva a O. glaberrima. Pagava para a ver.Carlos Aguiarnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8391506574618114864.post-15649607324501963712013-02-27T17:32:11.330+00:002013-02-27T17:32:11.330+00:00Mais um belíssimo post, com dois fetos aquáticos r...Mais um belíssimo post, com dois fetos aquáticos raros e belos, que se encontram então de alguma forma associados ao arroz - presumo que seja a mesma espécie de arroz que se utiliza por cá...ZGhttps://www.blogger.com/profile/02916049438852895371noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8391506574618114864.post-29537847603271716192013-02-27T09:04:03.275+00:002013-02-27T09:04:03.275+00:00Bom dia Carlos,
muito interessante o teu post. Um...Bom dia Carlos,<br /><br />muito interessante o teu post. Uma dúvida: a azola que temos por cá (A. filiculoides), também apresenta simbiose com alguma bactéria fixadora de azoto? <br />Obrigado<br />ACAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8391506574618114864.post-28485261093418179492013-02-26T23:08:52.043+00:002013-02-26T23:08:52.043+00:00Muito interessante e empiricamente invisível para ...Muito interessante e empiricamente invisível para quem o planta e colhe; suponho que noutras partes do planeta onde é cultivado, outros seres, diferentes destes, intervenham na cadeia/ciclo do azoto?<br /><br />Obrigado pelo conhecimento<br />Carlos M. SilvaCarlos M. Silvahttps://www.blogger.com/profile/11885147770809699169noreply@blogger.com