A domesticação da G. soja compreendeu um alargamento do ciclo de vida, a redução da dimensão das plantas e do número de ramificações, o desaparecimento das características de planta trepadora (as plantas de G. max sustentam-se na vertical) e um aumento do tamanho das vagens e das sementes. No centro de origem da espécie co-existem tipos selvagens (G. soja), plantas domesticadas (G. max) e plantas com características intermédias.
Entre as plantas cultivadas a soja é aquela que atinge o maior teor de proteína na semente (40 %) e a maior percentagem de óleo (atinge 20% do peso da semente) relativamente ao peso total da planta. Na Ásia, sobretudo na China, a soja é consumida sob a forma de tofu (alimento de consistência semelhante ao queijo que resulta da coagulação das proteínas do leite de soja após a adição de cloreto de magnésio), leite de soja (produzido a partir da moenda do grão-de-soja com água), creme seco de soja (um derivado do leite de soja) e molho de soja. A maior parte da produção mundial de soja é destinada à produção de óleos alimentares e alimentos compostos animais.
Segundo a FAOSTAT em 2009 a produção mundial atingiu se soja em 2009 as 223,2 10^6 toneladas, cultivadas em 99,5 x 10^6 ha.
Evolução da área cultivada e da produção de soja à escala global (FAOSTAT, acedido a 11-VI-2011) ... sempre a crescer!
(continua)
Quando vi a planta na aula de Introdução a agronomia, compreendi porque o agronegócio vai devastar as florestas brasileiras. Gosto do tofu e do molho. Mas sou contra o excesso de plantio que estão executando em todo o mundo. Por favor me mantenham informada sobre o assunto. Visitem meu blog: http://agroecologiace.blogspot.com
ResponderEliminarAtenciosamente,
Elaine
Porque é a planta mais perigosa do mundo?
ResponderEliminarCaro anónimo, a explicação ficou adiada para o próximo post.
ResponderEliminarOK, espero que não seja venenosa, pois eu como montes de soja!...
ResponderEliminarAnónimo
não há uma foto da planta?
ResponderEliminarMuito interessante, este post, aguardamos a continuação. E sobre as lentilhas (lens culinaris)salvo erro um dos dez alimentos mais nutritivos, espero eu que não tenha sido submetido a transgenização, o que nos diz?
ResponderEliminarOi estamos aguardando a continuação sobre a perigosa... muito velha,muito viva, adaptavel, proteica por demais, aproveitavel por demais, é mesmo um perigo!!!!
ResponderEliminarCaro CBA peço desculpa, mas só na segunda quinzena de Agosto escreverei o segundo post da saga. Obrigado pelo interesse.
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