Em apenas 100 anos, desde a invenção da síntese química da amónia por Fritz Haber e Carl Bosch em 1909, para mim a maior criação humana depois da invenção da agricultura, o ciclo do azoto passou a ser maioritariamente controlado pelo homem. Um átomo de azoto em cada dois incorporados na biomassa dos homens que povoam o planeta é fixada artificialmente através do processo Haber-Bosch à custa de consumos maciços de energia fóssil (3-5 % do gás natural é consumido neste processo).
Glycine max (Fabaceae) «soja», plantas cultivadas no Planalto de Miranda
A soja é uma leguminosa. A fixação biológica de azoto pode ser suficiente nutrir as plantas de soja em sistemas de elevada produtividade (e.g. 3000 kg semente/ha). No Brasil, o segundo maior produtor mundial de soja, esta planta é cultivada sem fertilização química azotada (uma revisão sobre o tema aqui). Construamos uma dedução simples do tipo A=B, B=C, então A=C: se a soja muito é uma fixadora eficiente de azoto e a fixação biológica de azoto reduz o consumo de combustíveis fósseis, então o cultivo da soja reduz a pressão sobre este precioso recurso não renovável que é o gás natural. As gerações futuras agradecem que consumamos mais proteína de soja, e menos proteína de cereais fertilizados com 200 e mais kg N/ha de síntese química, por exemplo.
A soja é das espécies mais trabalhadas pelos geneticistas. Dois exemplos. A soja resistente ao glifosato, um conhecido herbicida não selectivo, foi lançada em 1995. Estas variedades OGM permitem a utilização de técnicas de mobilização mínima na preparação do solo e, por essa via, reduzir os gastos em combustíveis fósseis, as perdas de solo por erosão e aumentar o teor de de matéria orgânica do solo. Estão a ser desenvolvidas variedades com elevados teores de lisina para serem usadas na alimentação do salmão, uma tecnologia que reduzirá a pressão sobre os stocks de peixe de mar.
Em resumo a soja é uma planta maravilhosa !!!
Mas ...
(continua ;)
Sem dúvida que a soja é uma planta maravilhosa!!
ResponderEliminarPara além do mais, é bem mais agradável consumir soja do que carne!!
Abraço,
ZG
E ficamos à espera da continuação deste post, na qual teremos, seguramente, ainda outras informações bem interessantes para assimilar!!
ResponderEliminarZG
É espantoso haver «ecologistas» que são contra os OGM!
ResponderEliminarAmónia de síntese, a 2ª maior criação do homem? bolas... Eu diria talvez que é a 2ª pior. Felizmente existe a permacultura, a agricultura biológica, a biodinâmica e muitos agricultores profissionais e amadores que não usam nada disso e produzem muito alimento. Não fosse isso talvez fossemos levados a pensar que essa criação tão dispendiosa em termos de dinheiro, energia e ambiente era mesmo necessária. Estou curioso em relação ao resto do artigo (aliás irritado por estar incompleto) e com esperança que o resto do artigo faça juz ao título.
ResponderEliminarÉ óbvio que a grande maioria dos ecologistas são contra os OGM, por milhões de razões mas refiro apenas uma: o facto de interagir e contaminar de forma imprevisível o meio. Os OGM e a agricultura biológica não são compatíveis no mesmo planeta (uma notícia recente: http://www.ecosfera.publico.pt/noticia.aspx?id=1510822). Quem só olha para os assuntos considerando apenas um ou outro aspecto e não todos e/ou o seu ciclo de vida, acaba a gostar muito de transgénicos, agrocombustíveis, energia nuclear, e outros "tecnomilagres"... Já eu, não caio nessa.