Rosa micrantha (Rosaceae)
A R. micrantha é uma das roseiras-bravas mais frequente e de mais fácil identificação em Portugal. Reúne os seguintes caracteres diagnóstico: pedicelos do fruto (ou da flor) revestidos por glândulas providas de um pequeno pé (glândulas pediculadas) (ver imagem); presença abundante de glândulas acastanhadas sésseis (sem pé) na página inferior, que tornam as folhas rugosas ao tacto, e quando esmagadas libertam um intenso odor a maçã.
Mais uma belíssima planta, com frutos vermelhos muito atractivos!
ResponderEliminarExcelente blog. Com caracteristicas que muito aprecio. Vou adiciona-lo ao meus favoritos.
ResponderEliminarBem hajam !
Não é este fruto que é utilizado em países nórdicos para fazer chá? (provavelmente outra espécie). Têm algum uso por cá?
ResponderEliminarCaro anónimo é uma Rosa, mas julgo não ser esta. Costumo comer as úrnulas (o nome técnico dessa coisa carnuda e vermelha que vê na foto) depois de tirar os pêlos que as revestem por dentro e almofadam os caroços (frutículos). Além do consumo em fresco, também servem para fazer compota, mas nunca experimentei nem sei a técnica.
ResponderEliminarObrigado pelas dicas; a descrição do cheiro a maçãs e da presença das glândulas deve facilitar para reconhecer em campo. Caso encontrar hei-de comentar o sabor!
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