Montia fontana (Portulacaceae) «morugem», uma planta frequente em nascentes, poços, paredes ressumantes e na margem de regatos, com águas frias pouco mineralizadas [autor Beta Martins, projecto POCI/ANT/59395/2004]
As morugens são óptimas para consumir em fresco. Mas eu não lhes pego, tenho-lhes medo, porque convivem, frequentemente, com caracóis pulmonados aquáticos do género Lymnaea (Gastropoda, Lymnaeidae), os vectores da fascíola hepática (ver aqui).
É como o agrião que se dá bem nas águas pouco límpidas do Trancão.
ResponderEliminarTem de tentar sob a forma de sopa (gastronomia = etnobotânica pura e dura, e aplicada).
Uuiii... que ciclo de vida tão rebuscado e hediondo, que arrepio!! (o da fascíola!)
ResponderEliminarMontia fontana, só me lembro de a ver uma vez, na Serra do Caldeirão; cuido que no sul deverá ser bastante mais rara do que aí, ou tenho andado de olhos fechados!