Os estudantes portugueses de ciências agrárias aprendem a distinguir os cereais antes do espigamento com base nesta figura:
A) Triticum aestivum «trigo-mole», aurículas pilosas que abraçam o caule; B) Avena sativa «aveia-comum», sem aurículas; C) Hordeum vulgare «cevada», aurículas glabras (sem pêlos) que abraçam o caule; D) Secale cereale «centeio», aurículas curtas que não chegam a abraçar o caule . N.b. as aurículas são pequenas expansões lineares, situadas no encontro entre o limbo e a bainha; supõe-se que tenham por função dificultar a abertura da bainha, por exemplo pela acção do vento, e desse modo impedir a entrada de água e parasitas para o espaço entre a bainha e o caule. Imagem extraída das "Noções sobre a Morfologia Externa das Plantas Superiores", do Prof. João de Carvalho e Vasconcellos (1969)
... e sabem que as aveias não têm aurículas:
Avena sativa «aveia-comum» (Poaceae)
Avena sativa «aveia-comum»
(Poaceae)
Secale cereale «centeio» (Poaceae)
lindo !
ResponderEliminarExtraordinário! Não fazia ideia...
ResponderEliminarQue giro!
ResponderEliminaramazing!!
ResponderEliminarParabéns. O Brasil agradece!
ResponderEliminarq bosta
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